2015年1月29日木曜日

覚書☆新玉ねぎの肉詰めあんかけ

新玉ねぎの季節ということで!

新玉ねぎの肉詰めあんかけを作りました(o^^o)♪

☆メモ
材料(2人分)
・新玉ねぎ…  2個
・ひき肉…  100g(今回は合挽き肉を使いましたが鳥ひき肉が合うかもです♪)
・塩コショウ…  適量
・水…  200cc
・だしの素…  5g
・醤油…  大さじ1弱
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1弱+水大さじ1)
・大葉…  4枚

①玉ねぎの頭と根元を切って、皮を剥いて横半分にする。
ひき肉を詰める用に中をくり抜く。
(包丁で中心に切れ込みを入れたり、スプーンでえぐってみたりしましたが、反対側から押してみたら中だけポコっと簡単に外れました><)


②くり抜いた部分はみじん切りにして、ひき肉と一緒に練り、塩コショウします。
(思ったより玉ねぎが余ったので別の料理に使うことに♪)

③新玉ねぎのカップにお肉を詰め詰め♪
フライパンor鍋に並べます。


みじん切りが豪快すぎるのはお気になさらないで(〃ノωノ)

④水とだしの素を合わせて、③に入れて蓋をして15分くらい中火で煮込みます!


煮込み途中…
ここでお肉にちゃんと火が通ってるか心配で20分ほど煮込んでしまった私!!

新玉ねぎがとろけてお肉がこぼれそうになってしまいました。・(ノД`)・。

⑤肉詰め玉ねぎを取り出して、だし汁に醤油と水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら取り出した肉詰め玉ねぎにかけます♪

⑥刻んだ大葉をのせて出来上がり!


うーん…(°_°)💧
み、見た目は悪いけど
新玉ねぎが甘くて柔らかくて、
あんかけともマッチして、
美味しく食べれたのでセーフでお願いします!(/□≦、) 

次は煮込みすぎに注意して見栄えよく作れるように頑張ります(*ノдノ)

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