2015年1月21日水曜日

柿とりんごとほうれん草のグリーンスムージー

健康オタク気味な私(。・ω・。) ✨
グリーンスムージーをたまに作ってます💛
今回は
熟れてるトロっとした柿1個
りんご1/2個
ほうれん草小さめ2株
豆乳100〜150ml
で作りました(*・∀-*)


ほうれん草は
鉄、マグネシウム、マンガン、亜鉛などのミネラルやビタミンC(鉄の吸収を助ける)、β-カロチン、食物繊維などが摂れることが魅力的💛

根元のほんのり赤い部分にも栄養がたくさんあるので捨てずに丁寧に洗って使います(o'∀'o)ノ✨

ほうれん草の旬は12月から2月なので今の時期は甘みが強くてオススメです♪

そしてそして、ほうれん草の生食で気をつけなければならないのはほうれん草に含まれるシュウ酸(ほうれん草のアクになる元)です!

シュウ酸はカルシウムと結びついてシュウ酸カルシウムになり尿路結石になりやすいんだとか><!

なので毎日の生食は控えたほうが良さそうですね(。>ω<。)

ちなみにさっと茹でるだけでシュウ酸は簡単になくなります♪


スムージーにする場合、りんごはもちろん柿も皮ごとミキサーにかけてOK✨
栄養をまるっと頂きます(。>∀<。)💕
出来上がりは皮を全く感じさせない美味しさです☆


ただ野菜や果物全般に言えることですが(特に輸入品)、生で食べるときは残留農薬が気になりますよね^^;

そういう時はよーく洗うか、(重曹やレモン汁を使った洗い方もありますが私は面倒くさがりなので果物は薄めた中性洗剤とスポンジで洗って綺麗にすすいでいますw)
気になる時は皮は剥いちゃいます!

日本で育てられた野菜や果物の残留農薬は一生食べても害がない量らしいですが、それでもアレルギーを誘発する要因ではあるので妊婦さんも気をつけたいところですね(o'∀')ノ

そんなこんなで完成!✨


青野菜を入れるとどんな果物を使ってもこの色になる…(°_°)💧

だけど、飲んでみると色とのギャップに驚かされるほどフルーティで美味ですよ(*〇´∀`艸)*゚。💕

私はごくごく飲むよりトロっとしたスムージーが好きなので豆乳は少なめで毎回作っています🌟



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