今年のクリスマスはお家でまったり過ごしました(*´∀`*)
晩ご飯もいつもと違ったものを作りたいなと思って炊飯器でエビピラフを作ってみました(o'∀'人)
〈炊飯器でエビピラフのメモ☆〉
⚫︎お米…2合
⚫︎むきエビ…150g
(背わたをとって、酒と片栗粉を大さじ1づつまぶし、水で洗い流して臭みをとる。)
⚫︎ピーマンみじん切り…1/2個
⚫︎人参みじん切り…1/4本
⚫︎玉ねぎみじん切り…1/2個
⚫︎コーンがあれば適量(今回買い忘れ💧)
⚫︎コンソメ…大さじ2弱
⚫︎バター…10g
⚫︎マジックソルト(なければ塩胡椒)…適量
お米を研いで、炊く用の水は2合の固めのラインに合わせるか、標準より3ミリほど下のラインまで入れる。
そしてコンソメとマジックソルトを適量入れて混ぜる。
その上に野菜やエビをのせる。
(ピーマンは炊くと色あせするのでフライパンで炒めて後から混ぜるのもいい)
炊きます(o'∀'o)ノ
炊きたてにバターを混ぜ入れ、マジックソルトで味を整えて
完成!!
お手軽で美味しかったですo(*>▽<*)o
0 件のコメント:
コメントを投稿