初めてのタルトづくり失敗メモ☆orz
お菓子づくりは好きだけど、タルトは作業工程が多くて難しそうだなって思い、今までつくったことありませんでした><
でも先日無印良品で
「自分でつくるタルト」
なるものが売られていて、とりあえず最初はこれから挑戦してみることにしました(*´ω`*)
タルト作成のために用意するものはバターと卵1個。
あとはタルトの上にのせるクリームやフルーツがあれば完璧です♪
早速土台づくり…
粉っぽくてなかなかまとまらない…
10分くらいこね続けました(°_°)
体力ないのでへとへとです(笑)
やっとまとまった…!
うちは平べったくする用の棒がないのでラップの芯をつかいました(/ω\*)
生地をラップで挟んで伸ばします♪
写真の上に写っているのが箱に入っているタルト用の型なのですが、
紙が柔らかくてしっかりしてません(笑)
箱から出したときには型が歪んでしまってるので型は自分で買った方がいいかも…と思いました><
そしてここから勉強不足の私に悲劇が…!
型に生地を移すと
うわぁぁぁぁあん。・(ノД`)・。
分量の匙加減を間違えたみたいで
生地がパサパサだったのと、生地が厚すぎたのが良くないと分かったのでリベンジ!
とき卵を小さじ1だけ生地に加えて
また10分ほどこねこね…
つ、疲れた…orz
でも少量加えただけでとってもまとまりがよくなりました(*^^*)
今度こそ成功させてみせる(p`・Д・´q)!
左手に型、右手に伸ばした生地(ラップ敷いたまま)を持ち
生地の上に型を重ねてからそぉっとひっくり返して…
今度はうまくいきましたーo(*>▽<*)o
はみ出たとこを削ぎ落として、
生地の底にフォークで穴をあけます♪
なんとかそれっぽくなって良かった…
次はタルトの中のアーモンド生地づくり♪
つくっている最中に思ったことは、
あれ?量少なくない???!?(・_・;?
でも分量はあってるし…
不思議に思いつつも
擦り付ける感じでアーモンド生地を生地にのせてみました…
…明らかに少ない…だと!(◎_◎;)
この時点でパッケージの写真のように焼けないことは明白でした…(´;д;`)
私は一体どこを間違ったんでしょうか…orz
そして焼くこと20分。
少し焦げましたが焼きあがりました!
横の焦げたクッキーは気にしないで(*ノдノ)恥
タルト生地と、アーモンド生地にほぼ同じ焼き色がついてしまってトホホです/ _ ;
こうなったら飾りつけでどうにかするしかない!
ということで、レンジで作れる簡単なカスタードクリームとカットフルーツをのっけて完成です!
今回はかなり見栄えが悪くてショックなので、もっと精進して見た目も楽しめるお菓子づくりを頑張りたいですo(>ω<*)o !
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